当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算

阿坝州广播电视局2021年部门预算

发布时间:2021-01-26
字体:
访问量:
来源:州广播电视局
分享到:


阿坝州广播电视局2021年部门预算

(20210126日)

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

  (二)2021年重点工作 

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
六、一般公共预算基本支出情况说明
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

一、 基本职能及主要工作

(一)阿坝州广播电视局单位职能简介:

1)拟订全州广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地建设,把握正确的舆论导向和创作导向。

2)负责利用广播电视加强党和政府的声音传播力,抢占舆论高地,巩固意识形态阵地。

3)负责起草广播电视、网络视听节目服务管理自治法规和规范性文件,并组织实施和监督检查。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

4)拟订全州广播电视事业发展规划,组织实施公共服务重大公益工程及公益活动。推进广播电视基本公共服务标准化、均等化。指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助基础差、任务重的县(市)广播电视建设和发展。

5)拟订全州广播电视产业发展规划、产业政策并组织实施,指导、协调、推动产业发展。推进广播电视领域的体制机制改革。

6)负责对全州各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理全州性重大广播电视活动,组织查处重大违法违规行为。

7)指导、协调广播电视全州性重大宣传活动,组织实施广播电视节目评价工作。

8)指导、推进电视剧行业发展和创作生产。监督管理、审查广播电视和网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

9)负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展、推进广电网与电信网、互联网三网融合。

10)拟订全州广播电视科技发展规划,指导、监督实施行业技术标准。负责广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出的监督管理,指导、推进应急广播体系建设。

11)承担全州广播电视领域对外交流与合作,协调推动广播电视领域“走出去”工作。

12)指导、推进广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

13)指导、协调广播电视系统保卫工作。

14)依法依规履行广播电视行业安全生产和职业健康监管职责。负责职责范围内的生态环境保护,审批服务便民化等工作。

15)完成州委、州政府交办的其他任务。

16)职能转变。加强全州网络视听节目服务管理,强化人才队伍建设和对公共视听载体播放广播电视节目的监管,协调推动网络视听节目管理健康发展。加强广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,优化广播电视资源配置,强化广播电视民营机构的监管,协调推进广播电视产业高质量发展。加强全州广播电视领域体制机制改革,提高广播电视服务质量和水平。深化“放管服”改革,进一步简政放权,强化事中事后监管,推进审批服务便民化。

(二)阿坝州广播电视局单位2021年重点工作

1.抓党建聚人心,夯实发展基础。

一是全面强化党组织建设。建立和落实机关党建工作责任制,健全完善规章制度,积极创新党建工作方法,推进内容和形式相统一。坚持党组会专题研究部署党建工作,把党建工作和业务工作同安排、同部署实现了党建与业务工作的深度融合。严格“三会一课”制度,组织干部职工学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等学习内容。组织开展了“重温入党誓词”、“瞻仰烈士陵园”、“参观纪念会址”、“重走长征道路”阿坝广电助力乡村振兴等主题教育活动,使党建工作开展得更加扎实深入、有声有色

二是全力抓好群众工作。扎实推进“两联一进”群众工作全覆盖,局领导和机关党员干部定期深入联系点,走访联系户、联系僧人,帮助解决困难问题。定期组织党员干部与帮扶村-马尔康市草登乡泽湾村两委开展共建活动,共商发展大计,进一步密切党群干群关系。今年投资10万元在泽湾村实施了智慧泽湾”项目,率先全国涉藏地区开展智慧乡村试点建设,为乡村振兴的智慧化建设做出了有益探索。

2.举旗帜抓导向,做好宣传工作。

始终牢记宣传工作是广电战线的根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,下好先手棋、打好主动仗,突出重点、打造亮点,统筹广播电视资源,做好宣传报道。

一是做实核心宣传。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入宣传阐释党的十九大,十九届四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于做好宣传思想工作的重要论述,对四川工作系列指示精神;策划推出一批有特色有影响的系列报道,精心策划系列成品牌的理论节目和专题专栏,多层次、多角度开展阐释解读,形成规模、形成声势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

二是做好重大宣传。中央、省、州两会、州全委会期间,推出《代表委员在基层》、《关注两会》、《记者跑两会》、《两会会客厅》等多个专栏,深入宣传阐释中央、省、州两会精神,深入宣传阐释党的十九届四中、五中全会精神,以及州委十一届八次、九次、十次全会精神,唱响主旋律、壮大正能量,为加快“一州两区三家园”建设营造良好舆论氛围。截止2020年10月共播出相关时政报道3000余条,全力讲好城乡基层治理制度创新和体系能力建设的“阿坝实践”新故事。

三是做强主题宣传。聚焦全州脱贫攻坚,精心组织“脱贫攻坚、决胜全面小康”重大主题宣传,开设《决胜全面小康 决战脱贫攻坚》、《脱贫印记》等5个专栏,播出新闻423条,拍摄制作完成《脱贫攻坚 奋斗有我》7集微视频,在全媒体平台掀起脱贫攻坚全面小康宣传热潮,全力讲好脱贫攻坚阿坝故事。聚焦“疫情防控”,在《阿坝新闻联播》、新媒体平台同步推出20余个新闻专栏、栏目,2000余条新闻报道、3000余篇发布文章,及时向大众公布权威信息,播发新冠疫情防控科普知识公益广告60余条,创作拍摄纪录片《我们》,深入宣传党中央国务院、省委省政府和州委州政府疫情防控决策部署,营造万众一心阻疫情的舆论氛围,凝聚众志成城,共克时艰的正能量。聚焦森林草原防灭火,开辟《森林防火 人人有责》专栏,通过电视主流媒体和微信、微博、抖音等新媒体,集中开展防火大宣传,营造人人参与的良好氛围。

四是做亮专题宣传。全方位报道黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会盛况,摄制《生态保护,绿色发展——推动黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展》四集系列报道,推出主题宣传片《守护母亲河》,及时发布会议动态,播出动态新闻10余条,累计点击量达10余万次,会前会中报道得到高度评价。

五是做优对外宣传。全力“讲好阿坝好故事”,及时 “传播好声音”。2020年1至10月,我州上传的稿件《全流域保护治理 让黄河成为先祖人民的幸福河》、《四川阿坝:战疫情 开发7828个疫情防控应急性公益岗位》等85条被央视新闻频道采用,四川卫视采用213条,康巴卫视采用254条,新华社四川频道频道采用1条。制作的阿坝台首部音乐纪录片《尔玛笛音》,其作为系列片《雪山颂歌》的第一集于2020年3月在四川电视台妇女儿童频道播出。

3.强使命出精品,加强内容创作。

我局紧紧围绕2020年全面建成小康社会、2021年建党100周年主题和“两联一进”群众工作全覆盖,找准选题、讲好故事、拍出精品,呈现了出作品、出精品的良好势头。

一是内容生产取得突破。聚焦“两联一进”,大力报道全州“两联一进”群众工作的举措和典型经验,争取资金40万元,创作拍摄网络电影《森吉梅朵》成功上映,并在中国新闻网和川甘青滇四省涉藏地区展播,社会反响良好,被写入2020年我州政府工作报告;组织、选送的反映脱贫攻坚题材的纪录片《地柏村的新家园》获“美丽四川”广播电视和网络视听精品创作“十佳优秀作品”奖和“第25届中国纪录片学术盛典”短片好作品奖。

二是短视频创作获得佳绩。全力组织州县广播电视台聚焦疫情防控、脱贫攻坚主题,积极参加“精彩短视频 记录新时代”2020年四川短视频创作传播工程活动,全年创作并上报省广电局短视频145件,其中,《一抹红》、《净土阿坝“羌地圣果”茂县有“李”》被评为最佳作品;《美丽阿坝 我们等你》、《理县大白菜扶贫广告》回族儿子和藏族阿妈被评为优秀作品,《牵挂武汉》、《我想对您说 医务人员》、《网红“第一书记”张飞 帮助老百姓搭上网络“快车”》、《樱桃成长记》、《壤塘扶贫印记纪实》等19件作品被评为提名作品。我州短视频创作上报数量质量均位居全省21市州前列。

三是作品评选再创新高。扎实开展2020年度阿坝州优秀广播电视节目(综合类)暨网络视听节目评选工作,全州各级广播电视播出机构共选送广播电视(综合类)节目245件(其中电视节目150件,广播节目45件,藏语节目50件)、广播电视网络视听节目33件,共评选出:电视类节目优秀奖42件,提名奖78件;广播节目优秀奖11件,提名奖24件;藏语节目优秀奖16件,提名奖28件;最佳广播电视网络视听作品6件,入围作品10件并予以了资金扶持,极大调动了全州创作人员创作积极性。

4.推项目强保障,办好民生实事。

2020年,我局以工程项目为抓手,加快构建适应新时代藏区工作的广播电视现代服务体系。

一是抓好扶贫专项。投资3286万元,完成马尔康、金川、小金、若尔盖、九寨沟、黑水6个深度贫困县应急广播体系项目建设,完成壤塘县推进广播电视播出机构制播能力建设和金川、小金、若尔盖、壤塘、茂县、松潘6县高山无线发射台站基础设施建设。

二是强化脱贫攻坚督导。督促各县市按照脱贫攻坚清零行动要求,整合资金购置直播卫星户户通设备,利用州县节目覆盖项目机顶盒和直播卫星户户通等设施设备,对盲户、盲点查漏补缺,切实解决全州农牧民群众收听收看广播电视节目。在脱贫攻坚验收中,广电扶贫项目为满分。

三是做实惠民工程。全面完成投资13497万元的“藏区州县广播电视节目覆盖工程”。完成阿坝州州级广播电视基础设施建设,茂县-松潘光纤干线广电基础设施建设

四是做优公共服务。成功承办了全省涉藏地区广播电视现场会,广播电视工作在全省实现了“三个第一”(即:第一个建成了符合国家标准的“覆盖城乡、高效便捷、互联互通、可管可控”的县级应急广播体系;第一批建成了以“全流程高清、全媒体传播、全业态应用”为标志的智慧广电实验区;第一个探索出“局台网配合”“流动服务+网点坐诊”保障民族地区广播电视户户通、长期通的公共服务长效机制)。投入10万元,在帮扶村马尔康市草登乡泽湾村实施的“智慧广电”项目建设为突破口,率先在全国藏区开展智慧乡村试点建设。投入80万元,率先在全国涉藏地区实施州县节目精准统计、精准收视建设试点,提升了广电的服务质量和水平。

5.强监管优服务,管好守住阵地。

一是推进法治建设。贯彻《中国共产党宣传工作条例》,落实意识形态工作责任制和主管主办、属地管理原则,坚持制度建设与制度执行并重,创新行政方式,提高管理水平。加强行业领域重大风险防控和化解,做好安全生产和环境保护工作。

二是逗硬监管制度。全面加强广播电视播出机构、节目制作机构、网络传输机构的监督管理。加强和规范事中事后监管,健全“黑名单”制度,完善联合惩戒机制。加强广播电视频率频道管理,卫星地面接收设施清理整治和境外卫星电视节目播出管理工作。

三是强化安全播出。好了重要保障期时间段广播电视安全播出工作;结合“新冠疫情”防需要,及时安排全州各播出单位,做好机房值守、线路巡查、用户检修等工作,并及时统计全州情况上报省安播指挥部;制作藏汉双语节目,充分发挥广播“村村响”大喇叭和应急广播贴近群众、直通基层优势,积极宣传防疫知识。

6.抓森林草原防灭火工作,落实责任。

一是加强宣传报道。指导州、县播出机构加强森林草原防灭火政策、知识的宣传报道。按照宣传“五进”专项行动要求,充分利用广播电视、村村响、户户通等平台,多渠道、多时段向全社会宣传森林草原防灭火法律法规,切实提高宣传普及率,做到家喻户晓全覆盖。

二是加强督促检查。森林草原防火期间,按照州森林草原防灭火指挥部关于开展森林草原防灭火工作检查的要求,专门确定局班子成员负责此项工作,先后20多次赴壤塘县、马尔康市开展森林草原防灭火专项督导、检查。

7.抓规划强设计,深化改革创新。

聚焦强弱项、补短板、提质量,提早谋划“十四五规划”。坚持局台网互动、省州县联动,积极向中央、省、州相关部门汇报、对接,形成了“十四五”支持四川省涉藏州县经济社会发展重大项目规划单行材料,共申报项目10项,项目资金7.71亿元。力争到2025年,实现州县节目全覆盖、制播全高清,内容创作生产体系、现代公共服务体系、现代传播体系、技术支撑体系、行业监管体系和“高清阿坝”“智慧广电”基本建成,媒体传播力引导力影响力公信力显著增强,行业综合实力明显提升。

二、部门预算单位构成

阿坝州广播电视局一级预算单位一个,为行政单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,阿坝州广播电视局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入348.39万元,上年结转355.27万元;支出包括:文化体育与传媒支出621.94万元,社会保障和就业支出42.48万元,卫生健康支出12.37万元,住房保障支出26.88万元。阿坝州广播电视局2021年收支总预算703.66万元, 比2021年收支预算总数减少635.61万元,主要原因:今年财返较少
  (一)收入预算情况
  阿坝州广播电视局2021年收入预算703.66万元,其中:上年结转355.27万元,占51%;一般公共预算拨款收入348.39万元,占49%。
  (二)支出预算情况
⠂ 阿坝州广播电视局2021年支出预算703.66万元,其中:基本支出313.39万元,占45%;项目支出390.27万元,占55% 。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  阿坝州广播电视局2021年财政拨款收支总预算1407.33万元,比2021年财政拨款收支总预算减少635.61万元,主要原因:今年财返较少收入包括:本年一般公共预算拨款收入348.39万元,上年结转财政拨款资金355.27万元;
  支出包括:文化体育与传媒支出621.94万元,社会保障和就业支出42.48万元,卫生健康支出12.37万元,住房保障支出26.88万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  阿坝州广播电视局2021年一般公共预算当年拨款348.39万元,比2021年预算数增加16.92万元,主要是基本支出增加56.92万元,主要原因:今年基本支出较上年上涨
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  文化体育与传媒支出621.94万元,占89%;社会保障和就业支出42.48万元,占6%;卫生健康支出12.37万元,占2%;住房保障支出26.88万元,占3%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.文化体育与传媒207广播电视08行政运行01:2021年预算数为231.67万元,主要用于 :单位人员经费及单位运行。

2.文化体育与传媒207广播电视08一般行政事务管理02:2021年预算数为35万元,主要用于:单位开展专项活动运行费。

3.文化体育与传媒207广播电视08其他文化旅游体育与传媒支出992021年预算数为344.94万元,主要用于:单位开展专项活动运行费。

4、文化体育与传媒207其他文化旅游体育与传媒支出99其他文化旅游体育与传媒支出99:2021年预算数为10.33万元,主要用于:单位开展专项活动运行费。

5.社会保障和就业支出208 行政事业单位离退休05机关事业单位基本养老保险缴费支出05:2021年预算数为30.34万元,主要用于:基本养老保险缴费支出。

6.社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出06:2021年预算数为12.14万元,主要用于:职业年金缴费支出。

7.医疗卫生与计划生育支出210行政事业单位医疗11行政单位医疗01:2021年预算数为9.99万元,主要用于:行政单位医疗支出。

8.卫生健康支出210行政事业单位医疗11公务员医疗补助03:2021年预算数为2.38万元,主要用于:公务员医疗补助支出。

9.住房保障支出221住房改革支出02住房公积金01:2021年预算数为26.88万元,主要用于:住房公积金缴费。

 六、一般公共预算基本支出情况说明
  阿坝州广播电视局2021年一般公共预算基本支出313.39万元,其中:人员经费348.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费64.85万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  阿坝州广播电视局2021年“三公”经费财政拨款预算数15.47万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.07万元,公务用车购置及运行维护费14.40万元。
  (一)2021年因公出国(境)经费0万元。较2020年预算经费0万元增长0%.⠼/span>
  (二)2021年公务接待费1.07万元。较2020年预算经费0.98万元增长9%,主要原因是:物价上涨
  (三)2021年公务用车购置及运行维护费14.40万元。较2020年预算经费0万元增长0%。

八、政府性基金预算支出情况说明
  

 九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费
  阿坝州广播电视局2021年机关运行经费财政拨款预算为331.39万元,比2020年预算增加74.92万元,增长23%。
 (二)政府采购情况
    

(三)国有资产占有使用情况

单位国有资产77.84万元
 (四)绩效目标设置情况 

2021年阿坝州广播电视局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款35万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

(七)文化体育与传媒2070801:指反映广播电视行政单位的基本支出。2070802:反映行政单位未单独设置顶级科目的其他项目支出2070899反映除上述项目以外其他用于广播电视方面的支出。2079999:反映除上述项目以外其他用于文化旅游体育与传媒方面的支出

(八).社会保障和就业2080505:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。2080506:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(九).医疗卫生与计划生育2101101:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。2011103:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(十).住房保障支出2210201:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

阿坝州广播电视局2021年部门预算公开表_[156101001] 州广电局(行政及参公)


责任编辑:州广播电视局

扫一扫在手机打开当前页